Jeunesse entreprenante et processus d’auto-prise en charge au Cameroun - Amougou, Gérard (Revue Jeunes et Société, 2016)
Cet article participe de la mise en évidence d’un moment particulier des trajectoires d’une catégorie de jeunes entreprenants appartenant à une génération quasi similaire au Cameroun. Il est animé par le souci de rendre compte d’une parcelle déterminante de la réalité en permanente construction au travers des processus inédits de subjectivation analysés à travers les récits de vie recueillis. En s’efforçant de cerner les différentes logiques d’action et/ou le sens attribué au vécu, il s’agit de problématiser le processus d’auto-prise en charge s’opérationnalisant dans les marges de l’idéologie dominante. En filigrane, il s’agit également de tester la pertinence de l’outil biographique en contexte africain.