Jeunes au travail en France : en quête d’une place - Gaviria, Sandra; Mélo, David (Revue Jeunes et Société)

(untitled) (Institut national de la recherche scientifique (INRS), 2020)
Il est courant d’entendre, notamment dans les discours managériaux, l’annonce d’un détachement des jeunes vis-à-vis du travail. Qu’en est-il? À partir des données d’une enquête récente par entretiens conduite en France auprès de 60 jeunes de moins de 30 ans, de niveau baccalauréat ou supérieur, ne s’apparentant ni à des « vainqueurs » ni aux jeunes les plus vulnérables, cet article entend apporter des éléments de réponse à cette question. Ce faisant, il prolonge, en les complétant, les acquis des recherches qui documentent, à distance des idées reçues, les attitudes des jeunes au travail. L’article se donne ainsi pour objet de saisir des rapports au travail concrets tels qu’ils permettent de comprendre la place du travail dans des expériences et des biographies. Les entretiens révèlent des jeunes disposés à travailler sous encadrement hiérarchique ou à supporter des conditions de travail et/ou d’emploi parfois dures. Ils apparaissent en effet en quête d’une place, alors que d’une manière plus large, le travail est projeté comme un passeport pour l’autonomie.