Le choix d’un métier à risque : fantassin de l’infanterie canadienne en temps de guerre - Chapman, Jean-François; Pacom, Diane (Revue Jeunes et Société, 2021)
La recherche scientifique sur les raisons qui motivent des jeunes canadiens à choisir le métier de militaire en temps de guerre reste, à notre avis, très périphérique. Pourtant, lors de l’implication du Canada en Afghanistan, un certain nombre de jeunes se sont joints aux Forces armées canadiennes en devenant, entre autres, membres de l’infanterie canadienne. Nous nous pencherons sur ce phénomène afin de réfléchir sur les raisons sociologiques, culturelles et existentielles qui poussent ces jeunes à faire ce choix de carrière qui, dans le contexte contemporain, reste marginal, sort des sentiers battus et peut s’avérer fatal. La question de la prise de risque et la place qu’elle occupe dans les choix de vie et de métier de certains jeunes servira de point de départ et de fil conducteur à la présente réflexion.