Représentations des personnes trans et non binaires dans une population étudiante postsecondaire rencontrée par le GRIS-Montréal - Cloutier, Aimé; Charbonneau, Amélie; Lavoie, Kévin; Richard, Gabrielle; Plante-Hébert, Julien; Daigle, Élias; Baril-Jannard, Mathilde; Houzeau, Marie; Vallerand, Olivier (Revue Jeunes et Société, 2024)
Le GRIS-Montréal est un organisme communautaire qui intervient par le témoignage dans une diversité de milieux, notamment scolaires, afin de démystifier les orientations sexuelles ainsi que les identités trans et non binaires. Lors de ses interventions, l'organisme recueille par questionnaire des données qui sont ici analysées afin de dégager les représentations de jeunes adultes étudiant au collégial ou à l'université concernant les personnes trans et non binaires (TNB). La présente étude s’appuie sur une analyse qualitative thématique des réponses à court développement issues de 689 questionnaires. Les résultats s’articulent autour de trois volets, soit 1) les définitions offertes à propos des personnes TNB comme révélatrices du niveau de compréhension des jeunes adultes; 2) les attitudes à leur endroit, qui témoignent d’une variété de postures à l’égard de la pluralité des genres et 3) les représentations des jeunes adultes, où les réalités des personnes trans sont ancrées plus particulièrement dans des dimensions liées au corps et à l’idée de passage (devenir), tandis que celles des personnes non binaires sont plutôt associées à la notion d’identité.