Jeunes adultes LGBTQ2S et participation sociale : barrières et enjeux d’exclusion - Lavoie, Kévin; Plante, Maxime; Fontaine, Annie; Beauchamp, Julie; Blais, Martin; Côté, Isabel (Revue Jeunes et Société, 2024)
Le présent article documente les situations d’exclusion qui peuvent compromettre la participation sociale des jeunes adultes LGBTQ2S au sein des organisations vouées à la diversité sexuelle et à la pluralité des genres au Québec. Quarante-neuf entrevues individuelles par récit de vie ont été réalisées avec des personnes de 18 à 29 ans dans le cadre du Partenariat de recherche SAVIE-LGBTQ. L’analyse thématique des données qualitatives a permis de dégager quatre barrières. Les barrières individuelles correspondent à des enjeux personnels vécus à propos de la gestion du temps ou de l’épuisement militant, mais aussi à des craintes de victimisation s’inscrivant dans le parcours de découverte et d’affirmation de soi. Les barrières interpersonnelles évoquent des dynamiques de groupe pouvant créer des inconforts ou des malaises, de même que des expériences de discriminations. Les barrières intracommunautaires mettent en lumière les tensions et les enjeux de reconnaissance qui traversent les communautés LGBTQ2S, particulièrement sur le plan identitaire. Enfin, les barrières organisationnelles soulignent les défis concernant la diversité des espaces de participation et les enjeux structurels qui pèsent sur les organisations.