Les jeunes, Internet et leur argent : vulnérabilités et inégalités. Une approche par le risque sociodémographique cumulé - Henchoz, Caroline; Mantzouranis-Baudat, Sophie (Revue Jeunes et Société, 2024)
De plus en plus d’activités financières se font par le biais d’Internet. Selon nombre d’études, les jeunes, les femmes et les plus précaires y recourent moins, ce qui peut conduire à de nouvelles formes d’inégalité. Ces études ne permettent toutefois pas de vérifier si les jeunes qui réunissent plusieurs facteurs de risque sont, comparativement aux autres, plus concernés par ces inégalités, car elles examinent les caractéristiques sociodémographiques de manière indépendante. L’approche du risque cumulé que nous mobilisons pour analyser les données 2019 de l’enquête Omnibus de l’Office fédéral de la statistique suisse remédie à cette lacune. Elle nuance le constat d’une fracture numérique. Certes, il existe des inégalités en matière d’inclusion financière numérique et de pratiques économiques numériques effectuées, les 18-29 ans les plus vulnérables étant moins susceptibles de mobiliser Internet pour gérer et dépenser leur argent. Cependant, il n’y a pas de liens statistiquement significatifs entre le fait de cumuler les risques et les activités de recherche de gains en ligne, ce qui laisse supposer que le numérique est aussi une ressource pour les plus vulnérables. On n’observe également pas de différence dans les problèmes rencontrés sur Internet et, le cas échéant, les pertes financières en découlant, ce qui semble indiquer des stratégies d’autocontrôle et des compétences dans l’évaluation des risques chez les plus vulnérables qu’il reste à explorer.