Jeunes en sortie de placement lors de la transition à la vie adulte et judiciarisation : le rôle du réseau de soutien - Gauthier-Davies, Christophe; Goyette, Martin; Esposito, Tonio (Revue Jeunes et Société, 2025)
Les jeunes en situation de sortie de placement lors de la transition à la vie adulte sont plus à risque d’être judiciarisés que les jeunes de la population générale du même âge. La sortie des milieux de placement se déploie dans un contexte de vulnérabilité sociale pouvant précipiter le passage des services en protection de la jeunesse vers le système de justice pénale pour adultes. En plus, certaines des caractéristiques liées à l’expérience de placement augmentent ces risques de judiciarisation. L’instabilité de placement et les milieux de placement de type centre d’hébergement contribuent au processus de judiciarisation pénale lors de la transition à la vie adulte. Compte tenu de la vulnérabilité dans laquelle s’effectue la sortie de placement, nous nous intéressons au rôle préventif des réseaux de soutien sur la judiciarisation des jeunes en sortie de placement au début de l’âge adulte. Plus précisément, nous examinons des effets d’interactions entre le réseau de soutien et les conditions de placement (milieu de placement et changements de milieu de vie) sur la judiciarisation au début de l’âge adulte. À ces fins, nous mobilisons les données de l’Étude sur le devenir des jeunes placés (EDJeP) du Québec. Nos analyses de régressions logistiques révèlent que les jeunes qui ont un réseau de soutien plus étendu sont moins à risque d’être judiciarisés au début de l’âge adulte. Nos résultats montrent également un effet de modération de l’étendue du réseau sur la judiciarisation au début de l’âge adulte en fonction de l’instabilité de placement. Cependant, on n’observe pas d’effet de modération en fonction du milieu de placement. Nos résultats suggèrent la mise en place de politiques qui prennent en considération les réseaux de soutien des jeunes en sortie de placement.