Les biographies entrepreneuriales de la rupture : s’accomplir par la rue chez les jeunes au Cameroun - Meliki, Hugues Morell (Revue Jeunes et Société)

(untitled) (Institut national de la recherche scientifique (INRS), 2025)
En zone urbaine, diverses activités ont pour cadre ou support d’exercice la rue. Cette réflexion revient sur les menues activités commerciales de rues ayant fait consensus autour des grilles conjoncturelles d’une économie de la survie. Elle mobilise une enquête ethnographique de moyenne durée – huit ans – permissive d’une analyse dynamique de panel, enrichie de matériaux biographiques, pour montrer comment, chez des jeunes, ces activités de rues participent d’un processus transformationnel qui informe sur un cheminement entrepreneurial inédit dans une société d’exclusion. Elle discute de cette trajectoire de matérialisation d’une carrière d’entrepreneur, chez des jeunes issus de milieux précaires de Yaoundé et Douala, en cernant les logiques d’actions et les significations qui habitent chacune des trois principales phases qui la structurent. En restituant comment, initialement, l’expérience de la précarité et les frustrations qui y sont liées enclenchent, au détour d’une désillusion, un questionnement des origines sociales tenues pour responsables, il s’agit alors de problématiser le processus de rupture biographique qui prend corps chez les jeunes comme quête d’une destinée valorisante. Sortir pour la rue, y mener de petites activités, matérialise la décision de se forger, par une carrière entrepreneuriale, un devenir affranchi du déterminisme misérabiliste que garantit la situation socio-économique familiale.