Les relations sociales et sexuelles des jeunes hommes gais et bisexuels montréalais durant la COVID-19 : résultats d’une enquête qualitative - Ferber, Geoffrey; Chanady, Tara; Flores-Aranda, Jorges; Ferlatte, Olivier (Revue Jeunes et Société)

(untitled) (Institut national de la recherche scientifique (INRS), 2025)
La pandémie de la COVID-19 s’est caractérisée par la mise en œuvre de contraintes sanitaires imposant la fermeture des lieux de socialisation, la distanciation physique et le maintien à domicile par un couvre-feu s’appliquant à toute la population. Toutefois, ces méthodes de restriction sociale ont pu soulever des enjeux spécifiques aux populations des jeunes hommes gais et bisexuels qui présentaient par le passé des vulnérabilités en termes de santé mentale et d’isolement social. L’objectif de cette étude était de comprendre l’influence des mesures sanitaires sur les relations sociale et sexuelle des jeunes hommes gais et bisexuels de 18 à 26 ans à Montréal en période de COVID-19. L’étude a été réalisée à l’aide d’un devis qualitatif interprétatif descriptif. Des entrevues semi-dirigées ont été conduites avec 14 participants habitant à Montréal. Une analyse thématique a permis de faire ressortir trois thèmes des effets des mesures sanitaires en contexte de COVID-19 sur la vie sociale et sexuelle des participants : 1) Un effritement social marqueur d’une solitude progressive importante; 2) Une injustice ressentie par une population qui se sent sacrifiée et infantilisée par les mesures sanitaires; 3) La poursuite de la socialisation malgré les craintes en période de pandémie. Les résultats révèlent la souffrance et le caractère d’injustice perçu par les jeunes hommes gais et bisexuels en raison des fortes contraintes ayant provoqué un éloignement social et l’abandon d’une vie sexuelle spontanée. Des propositions d’amélioration et de suivi sont élaborées afin que leurs expériences puissent bénéficier au soutien d’organismes communautaires dans la province de Québec.