Le modèle, une voie vers la professionnalisation. L'exemple de Yuli Turovsky et de ses étudiants - Leyssieux, Florence (Revue musicale OICRM)

(untitled) (OICRM, 2012)
Basé sur une enquête réalisée auprès d’étudiants en interprétation de la Faculté de musique de l’Université de Montréal, cet article traite de la complexité du passage entre le monde de l’apprentissage et le monde professionnel chez les jeunes interprètes. L’absence de liens institutionnels entre la formation et la professionnalisation, ainsi que l’hétérogénéité des filières d’accès au monde du travail génèrent, pour les jeunes musiciens, des parcours d’insertion professionnelle placés sous l’égide de l’incertitude et de l’imprévisible. Cependant, l’analyse des données recueillies permet d’observer que le lien institutionnel manquant est remplacé par un lien individuel. On peut alors identifier le rôle que joue le professeur dans la construction d’un lien tant virtuel qu’effectif pour les jeunes interprètes en processus de professionnalisation. Car l’enseignant se positionne non seulement comme un maître où s’exerce un modèle de référence, mais aussi comme le « passeur » entre le monde de l’apprentissage et le monde professionnel. La notoriété du professeur et les démarches qu’il entreprend pour favoriser les expériences de scène de ses élèves ont des retombées importantes sur leurs conditions de professionnalisation. Dans cette optique, les actions menées par Yuli Turovsky, professeur à la Faculté de musique de l’Université de Montréal, soliste et chef d’orchestre, sont significatives. En s’appuyant sur la stabilité de modèles reconnus (orchestre de chambre et école stylistique d’interprétation), il crée pour ses étudiants des voies d’accès au monde du travail. Le modèle agit alors comme un outil pertinent d’intégration professionnelle et permet de contrecarrer partiellement l’indétermination liée à la réussite d’une carrière artistique.