Stratégies pédagogiques visant le développement des habiletés métacognitives du musicien en formation afin d’optimiser l’efficacité de ses pratiques instrumentales - Peral Garcia, Malinalli; Dubé, Francis (Revue musicale OICRM, 2012)
Cet article porte sur les connaissances et les stratégies pédagogiques à mettre en action afin de développer les habiletés métacognitives du musicien en formation. Nous expliquons d’abord les diverses composantes de la métacognition que le professeur d’instrument doit intégrer à son acte pédagogique pour guider l’élève sur le plan métacognitif. Nous exposons ensuite les modes d’intervention pédagogique à privilégier pour engager l’élève musicien dans une démarche métacognitive. Puis, nous proposons deux stratégies pédagogiques issues des sciences éducatives élaborées pour développer les habiletés métacognitives de l’élève, stratégies que nous avons adaptées aux besoins spécifiques de la pratique instrumentale. Ces outils offrent au musicien pédagogue des référents pour guider le développement des habiletés métacognitives de ses élèves.