Perception des intervalles harmoniques et apprentissage perceptuel - Fournier, Guillaume (Revue musicale OICRM, 2017)
Cet article élabore une nouvelle approche pédagogique pour étudier les intervalles harmoniques aux niveaux collégial et universitaire. Sont d’abord passés en revue les principaux mécanismes responsables de la perception des intervalles harmoniques, notamment la perception des hauteurs sonores, la capacité à discriminer les notes jouées simultanément, la perception des battements et l’harmonicité. En s’appuyant sur les mécanismes d’apprentissage perceptuel de Goldstone et Byrge (2015), différentes stratégies sont ensuite discutées pour isoler, stimuler et renforcer la perception des principaux attributs sonores nécessaire à la reconnaissance auditive des intervalles harmoniques. Une démarche d’enseignement intégrée est finalement proposée pour la salle de classe.