Les traces de l’évolution du statut des compositrices au début du xxe siècle dans la revue Musica - Caron, Sylvain (Revue musicale OICRM)

(untitled) (Observatoire interdisciplinaire de création et recherche en musique (OICRM), 2017)
Au début du xxe siècle, en France, rares sont les femmes qui osent s’aventurer professionnellement dans le domaine de la composition. Les pionnières franchissent des obstacles sociaux et institutionnels importants, au prix de luttes et de stratégies que nous avons aujourd’hui peine à imaginer. La revue Musica, publiée mensuellement entre 1902 et 1914 à l’intention d’un lectorat principalement féminin, offre une vitrine incomparablement riche sur cette réalité, non seulement par ses textes, mais également par les nombreuses photographies qu’elle contient. Dans cet article, une attention particulière est portée à Lili Boulanger qui, en 1913, sera la première femme à remporter le premier grand prix de Rome.