Pour un système de quantification de la complexité de réalisation pianistique. L’exemple de José Vianna da Motta - Ferreira, João (Revue musicale OICRM, 2019)
Le point de départ de notre réflexion est l’« intellectualité » du jeu du pianiste et compositeur portugais José Vianna da Motta, régulièrement soulignée par les critiques et les biographes. Pour mesurer ladite « intellectualité », nous avons conçu un système de quantification des processus nécessaires à la réalisation pianistique. En s’appuyant sur ce système, cet article propose une réflexion et une analyse de la complexité relative des solutions pianistiques pour des passages musicaux tirés d’oeuvres et d’éditions de Vianna da Motta.