Évaluer la médiation culturelle de la musique. Le travail en commun du sens - Pébrier, Sylvie (Revue musicale OICRM)

(untitled) (Observatoire interdisciplinaire de création et recherche en musique (OICRM), 2020)
L’évaluation des actions de médiation est guettée par l’écueil hagiographique et par l’horizon objectiviste de la mesure de ses effets. Elle gagne à être pensée, moins comme une opération de contrôle ou de vérification de l’adéquation entre des objectifs et des résultats, que comme un espace de production de la valeur. L’article commence par une réflexion sur les enjeux de l’évaluation et la façon dont l’évaluation de la médiation interroge les pratiques d’évaluation. Il se poursuit par la présentation de cinq études menées ces dernières années en France sur la médiation culturelle de la musique en contexte scolaire depuis différentes institutions musicales (opéra, orchestre, etc.). Il en ressort que l’évaluation des effets des dispositifs de médiation est d’autant plus féconde que la méthode adoptée est à la fois continue, participative et récursive. Avec cette triade méthodologique, l’évaluation de la médiation devient un outil de la médiation et un espace de travail en commun du sens.