La fabrique de la musique. Des processus créateurs à la médiation des musiques - Ravet, Hyacinthe (Revue musicale OICRM, 2020)
Comment appréhender la fabrication de la musique lorsque l’on cherche à la médier ? En quoi l’identification des différent·e·s acteur·rice·s qui participent à l’élaboration d’une oeuvre donne-t-elle une prise sur ce qu’est une « oeuvre » et ce qu’elle représente pour qui la reçoit ? Comment peut se situer un·e médiateur·rice dans cette activité de création, passée ou présente ? Cet article pose la médiation comme une activité partie prenante des processus créateurs en jeu.