Entre pédagogie et médiation : au coeur du partage des pratiques. Entretien avec Jérôme Thiébaux - Renaudin, Sophie (Revue musicale OICRM)

(untitled) (Observatoire interdisciplinaire de création et recherche en musique (OICRM), 2020)
Dans cet entretien, Jérôme Thiébaux, professeur agrégé d’éducation musicale, revient sur son parcours et évoque les différentes expériences qui l’ont conduit à côtoyer, à appréhender, ou encore à pratiquer, la médiation. Il s’agit ici de saisir les diverses formes – mais aussi les différents noms – que revêt la médiation, tout en réfléchissant à ce qui fait sa spécificité. Les réflexions menées par Jérôme Thiébaux nous permettent alors d’envisager la posture adoptée par celle ou celui qui pratique la médiation dans différents domaines, tant dans celui des actions culturelles des orchestres que dans celui de l’enseignement. Son point de vue original nous conduit ainsi à comprendre les rapports qui lient médiation et pédagogie et à repenser les relations qui se nouent au sein de la salle de classe.