Réinventer la forme. Le rondo dans l’oeuvre pour piano solo de Mozart - Bourion, Sylveline (Revue musicale OICRM)

(untitled) (Observatoire interdisciplinaire de création et recherche en musique (OICRM), 2021)
Le rondo est une forme qui, a priori, ne présente pas de grand défi analytique : constitué de refrains et de couplets, alternant entre le ton principal et divers tons secondaires, son déroulement semble plutôt prévisible. Pourtant, l’observation concrète de rondos pour piano chez Mozart met au jour toute une série de techniques de surprise, destinées à rendre le cours du mouvement plus déroutant. À travers une observation de la forme générale des oeuvres, du refrain, du couplet et de l’enchaînement de l’un à l’autre, nous faisons dans cet article le portrait d’une situation complexe, parfois déroutante, et très loin de l’a priori simpliste qu’on attache parfois à la forme rondo.