La marque du musicien. Une proposition de canevas d’analyse - Dantas, Danilo (Revue musicale OICRM, 2021)
Les transformations de l’industrie de la musique causées par la révolution digitale ont forcé les musiciens à maîtriser de nouvelles compétences qui vont au-delà de leurs talents artistiques. Une de ces compétences est le développement et la gestion de leur marque. Le présent article propose un canevas d’analyse de la marque du musicien. Cet outil, composé de cinq sections distinctes – le contexte social, l’univers artistique, la proposition artistique, l’univers individuel et la proposition individuelle – permet l’analyse de la légitimité artistique et de l’authenticité du musicien.