La production d’Histoire du soldat à l’uqam. Un travail de collaboration au service de l’oeuvre de Stravinski - Pilon Pinette, Jessica (Revue musicale OICRM)

(untitled) (Observatoire interdisciplinaire de création et recherche en musique (OICRM), 2022)
Lise Cauchon-Roy, Thierry Champs et Dina Gilbert ont été tou·te·s trois à la tête de la production d’Histoire du soldat de Stravinski du 18 mars 2021, laquelle a été présentée dans le cadre du colloque international Stravinski et la France, « ma seconde patrie ». Réception et héritage (1910-2010) tenu entièrement en ligne du 17 au 20 mars 2021. Lise, comédienne, avait la responsabilité de la direction de la partition texte ; Thierry, trompettiste, était chargé de la direction musicale ; et Dina, cheffe d’orchestre, était à la direction artistique. Résultant d’une collaboration à huit mains, cet article propose, sous forme d’entretiens, de reparcourir les grands moments de cette production inédite.