La variabilité intra-individuelle du mouvement en performance pianistique. Une revue exploratoire - Séguin, Nicholas; Comeau, Gilles (Revue musicale OICRM)

(untitled) (Observatoire interdisciplinaire de création et recherche en musique (OICRM), 2022)
Lorsqu’un mouvement est répété à plusieurs reprises, de subtiles différences peuvent être observées entre les répétitions. En biomécanique sportive, l’étude de la variabilité intra-individuelle (vi) du mouvement et de ses implications a le potentiel de prévenir les blessures, d’évaluer le progrès de traitements et d’informer le développement de protocoles de recherche (Preatoni et al. 2013). Bien que les chercheurs du domaine de la musique partagent plusieurs de ces objectifs, peu d’attention a été accordée à la vi du mouvement. Cette revue exploratoire vise à consolider les informations existantes concernant la vi du mouvement en performance pianistique afin d’explorer trois importants enjeux méthodologiques : a) quelles méthodes ont été utilisées pour mesurer cette vi du mouvement ; b) quelle est l’influence de l’expertise sur cette vi du mouvement et c) combien d’essais devraient être utilisés dans un protocole de recherche afin d’obtenir une évaluation fiable d’une performance. En outre, les lacunes dans notre compréhension du phénomène sont identifiées et des recommandations pour les recherches futures sont émises.