XO (Expanded Opera). Une cartographie de la scène reconfigurée par les technologies - Asselin, Olivier (Revue musicale OICRM, 2023)
Historiquement, les arts de la scène sont définis par la rencontre entre des artistes et un public, dans un lieu précis, pour un temps donné. Ils présupposent ainsi une production et une réception simultanées, une communauté coprésente. Mais aujourd’hui, la scène ne va plus de soi, pour toutes sortes de raisons historiques – surtout technologiques. Je me propose de faire ici l’ébauche d’une cartographie de cette scène reconfigurée par les technologies. L’objectif est d’esquisser un cadre théorique, avec une portée descriptive – qui permette d’analyser les oeuvres – mais aussi une portée prospective – qui permette d’envisager d’autres possibilités.