La démarche de développement durable : un processus intégrateur des enjeux sociaux et environnementaux dans les organisations - Riffon, Olivier (Revue Organisations & territoires, 2017)
Le développement durable est un concept faisant l’objet d’une large adhésion, autant auprès des organisations économiques, sociocommunautaires, environnementales que politiques. Sa définition, proposée en 1987 dans le rapport Brundtland, fait généralement consensus, mais l’interprétation de sa définition tend à varier selon les contextes d’application. De même, les outils utilisés pour sa mise en oeuvre varient selon le contexte et les besoins. Au Québec et ailleurs dans le monde, des organisations de toute taille ont entamé des démarches de développement durable. Divers outils, instruments et processus de mise en oeuvre sont utilisés pour guider la démarche de ces organisations. Le présent article propose une typologie de ces instruments. Nous présentons également les avantages et limites d’une démarche intégrée de développement durable.