La violence au travail subie par les gestionnaires en sécurité incendie au Québec - Larouche, Laetitia; Douesnard, Jacinthe (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2017)
De nombreuses manifestations de violence au travail, tel que le harcèlement, sont aujourd’hui sanctionnées dans plusieurs pays. Considérer cette problématique comme résolue serait toutefois une erreur puisqu’elle affecte encore plusieurs travailleurs, dont certains gestionnaires en sécurité incendie. Devant l’absence de littérature scientifique québécoise portant précisément sur la violence dans ce milieu de travail, il devient nécessaire de décrire les conduites hostiles qui y sont présentes afin de mieux comprendre le phénomène. Cet article expose les résultats d’une étude effectuée selon un devis corrélationnel transversal, dressant un portrait quantitatif de la violence au travail subie par 158 gestionnaires des services incendie du Québec. Les prévalences de violence au travail, les types de comportements hostiles les plus fréquents dans le milieu et certaines caractéristiques des agresseurs seront présentés pour finalement proposer une réflexion sur la violence présente dans les services incendie.