Applicabilité et utilité de la typologie de Larouche et al. (2012) comme outil de gouvernance, de planification et de gestion : le cas de l’Université de Moncton - Larouche, Catherine; Savard, Denis; Richard, Jean-François; Leblanc, Gabrièle; Jean, Pauline (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2018)
La typologie des conceptions des universités de Larouche et al. (2012) a été développée et validée en vue d’évaluer la performance des établissements universitaires. Cette typologie comporte sept types de conceptions (Académique, Service public, Marché, Entrepreneuriale, Politique, Milieu de vie et Apprenante). De façon à juger de l’applicabilité de la typologie dans les processus de gouvernance, de planification et de gestion des établissements universitaires, huit administrateurs de l’Université de Moncton ont été rencontrés dans le cadre d’entretiens semi-structurés. Cette communication a comme objectif de rendre compte, d’une part, de la perception des dirigeants rencontrés par l’identification des conceptions présentes et de réalités signifiantes à cette université, et d’autre part, de l’utilité de la typologie comme outil de gouvernance, de planification, d’évaluation ou de gestion.