Par-delà le sacrifice nécessaire et le tueur absent : l’importance d’étudier les crimes en col blanc sous l’angle de crimes systémiques - Fines, Louise (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2018)
Les crimes en col blanc couvrent un large registre d’infractions et de conduites, et si certaines de ces conduites ne sont pas très graves (des infractions techniques, précisément le non-respect de règlements), d’autres mettent en péril de vastes pans de la population et à ce titre semblent relever plus volontiers de procédures pénales. De manière à souligner ce caractère paradoxal des crimes en col blanc, nous revisitons, notamment en mobilisant deux théories contemporaines (le sacrifice nécessaire et le tueur absent), des cas qui ont marqué l’imaginaire, tant les conséquences pour la vie humaine et les écosystèmes dépassent l’entendement. Dans un tel contexte, il apparaît opportun d’envisager l’étude des crimes en col blanc sous l’angle de crimes systémiques : soit des actions organisées et récurrentes.