RSE, gouvernance d’entreprise et choix d’endettement - de La Bruslerie, Hubert (Revue Organisations & territoires, 2018)
Nous distinguons un premier niveau de RSE, celui d’« accountability » ou encore de transparence. Ce concept est bien identifié par les comptables et les analystes de gouvernance d’entreprise. Cependant, la communication sur la RSE peut être elle-même utilisée de manière opportuniste. La notion de responsabilité est un mécanisme de gouvernance puissant qui renvoie à un dispositif juridique externe. Sa mise en oeuvre est complexe et nous montrons les limites d’une appréhension légale de la RSE au sein de la fonction-objectif de l’entreprise. Les voies de la régulation interne permettent d’intégrer directement les préoccupations de certaines parties prenantes. Nous le montrons en prenant l’exemple particulier des créanciers de l’entreprise et de la configuration de la relation d’agence entre ces derniers et les actionnaires contrôlants. Enfin, le rôle disciplinaire de la dette est conditionné par le niveau des taux d’intérêt et le contexte macroéconomique.