Qui sont les personnes trans* et pourquoi ne les voit-on pas davantage participer au marché du travail - Malo, François Bernard (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2018)
Cet article présente une définition large et inclusive de ce que sont les personnes trans*. Ancrée autour de quatre repères conceptuels majeurs (le sexe biologique, l’identité de genre, l’expression de genre et l’orientation sexuelle), cette définition est par la suite contextualisée à l’aide de quatre indicateurs sociaux que sont l’âge, l’origine nationale/couleur de la peau/religion, la strate sociale et l’apparence générale. La prise en compte de l’ensemble de ces éléments permet au lecteur de mieux comprendre les raisons pour lesquelles les personnes trans* sont l’objet de tant d’incompréhensions et de violences. L’article se conclut enfin par la présentation d’un ensemble de propositions concrètes à l’intention des États, des Employeurs et des Syndicats afin que les droits des personnes trans* soient davantage reconnus sur le marché du travail et de l’emploi.