L’économie minière de l’orpaillage artisanal dans les sociétés post-conflit : jeux des acteurs et enjeux de développement et de coopération internationale. Étude de cas en Côte d’Ivoire - Soko, Constant (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2019)
L’économie minière de l’orpaillage artisanal est apparue en Côte d’Ivoire dans les années 2000, à la suite d’une rébellion qui s’est emparée du nord du pays. Les rebelles ont mis en place cette économie en vue de trouver des ressources afin de faire face à l’effort de guerre et d’apporter un semblant d’activité économique dans les différentes régions sous leur contrôle. Depuis, cette activité a continué et est devenue l’activité économique principale dans les différentes zones rurales du pays après la réunification du pays. Cette économie, bien qu’apportant des revenus conséquents aux mineurs et aux populations locales, ne peut pas assurer, à elle seule, le développement local et a besoin d’un soutien aussi bien de l’État que des multinationales d’extraction minière pour un partenariat public privé. Ceci est d’autant plus important que les mineurs artisanaux ont de l’expertise aussi bien sur le plan de l’extraction que celui de la commercialisation. Ils maitrisent le marché local et sous régional qui est différent de celui des multinationales. Une coopération entre l’État, les orpailleurs artisanaux et les multinationales d’extraction minière pourrait permettre de créer de milliers d’emplois et réduire les conséquences environnementales et les risques d’accident, ce qui pourrait entrainer un véritable développement local dans les différentes régions. La coopération internationale devrait en effet se pencher sur ces derniers aspects.