Les villes moyennes périphériques à l’épreuve des tendances économiques et démographiques. L’exemple de Saguenay - Simard, Martin (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2019)
Malgré son poids démographique non négligeable, Saguenay constitue une région métropolitaine de recensement (RMR) plutôt modeste parmi les 33 RMR canadiennes. De plus, à l’instar de Sudbury ou de Thunder Bay, Saguenay est localisée en périphérie des grands corridors urbano-industriels et sa population stagne ou décline au gré des recensements. Dans ce contexte, quel est l’avenir des villes moyennes situées aux marges de l’écoumène, comme Saguenay? Comment accueillir des immigrants dans un environnement social homogène? Faut-il appréhender un clivage progressif des besoins et des opportunités entre les villes moyennes de l’arrière-pays et les grandes métropoles? Nous tenterons de répondre à ces diverses interrogations.