Géographie de la nouvelle économie montréalaise en 2016, selon les variables du genre et de l’appartenance ethnolinguistique - Paré, Sylvie; Thérasmé, Kelogue (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2019)
Depuis la fin des années 1980, environ 90 % des PME du Québec oeuvrant dans les secteurs d’activité traditionnels ont introduit de nouvelles technologies dans la gestion de leurs opérations et dans leurs modes de production. Une mutation s’est amorcée vers une économie du savoir dans la région métropolitaine de recensement (RMR) de Montréal ainsi que dans l’ensemble du Québec. Le présent article s’intéresse à ces transformations tant organisationnelles que territoriales en tenant compte des variables du genre et de l’appartenance ethnolinguistique. C’est à partir de la Base de données commerciale des Répertoires Scott’s de 2016 que nous examinons les changements survenus chez les propriétaires et gestionnaires d’entreprises depuis une dizaine d’années dans la RMR de Montréal. Les données montrent que, près de 10 plus tard, les différences persistent entre hommes et femmes en entrepreneuriat, soit la stagnation de la place des femmes entrepreneures dans la nouvelle économie. Les données montrent aussi que l’économie montréalaise est axée de plus en plus vers la nouvelle économie dans les divers groupes ethnolinguistiques.