Le baobab, un arbre emblématique dans le futur urbain du pôle de Diamniadio au Sénégal : marqueur spatial, représentation sociale et intégration paysagère - Diaouma Badiane, Sidia; Mbaye, Edmée (Revue Organisations & territoires, 2019)
L’intégration de l’arbre dans la ville est devenue un enjeu de taille en matière de planification urbaine. Les projets de villes nouvelles tentent de prendre en compte cette dimension. La création du pôleur bain de Diamniadio au Sénégal s’inscrit ainsi dans cette logique d’intégration paysagère. Cet article s’intéresse à l’image du baobab dans la construction de ce pôle urbain. Notre hypothèse est que cet arbre bénéficie d’une attention particulière en raison de son statut d’espèce protégée (il constitue d’ailleurs un des deux sceaux symboliques du Sénégal), mais également du fait qu’il fournit à la population des biens et services écosystémiques remarquables. Cette étude s’appuie sur des données d’inventaire des baobabs dans le pôle urbain de Diamniadio et sur des données d’enquête (quantitatives et qualitatives). Le recensement de baobabs in situ a permis d’identifier 333 individus répartis de façon aléatoire dans l’espace. Malgré la croissance urbaine, le baobab garde toujours son aspect d’arbre symbolique, gravé dans la mémoire collective.