La difficile reconfiguration des fronts d’eau pour les villes menacées d’inondation : New York et sa Dryline - Gaudette, Marilyne; Lefebvre, Sylvain (Revue Organisations & territoires, 2019)
Le passage dévastateur de l’ouragan Sandy sur la côte est américaine en octobre 2012 est apparu comme un levier pour repenser l’aménagement des berges en vue de se préparer à la récurrence inévitable d’autres tempêtes extrêmes. Ne pouvant être relevés que par l’innovation, les défis posés par les changements climatiques ont incité le gouvernement fédéral à lancer le concours international Rebuild by Design dans l’objectif de développer des stratégies adaptatives se distinguant des mesures de protection rigides habituellement préconisées. Nécessitant une évolution conséquente des modes de planification, une vaste démarche de conception intégrée impliquant les équipes finalistes et des acteurs de différents horizons a été mise en branle. Parmi les projets phares retenus figurent la Dryline et son parc éponge. Ce système de protection intégré destiné à rendre la pointe sud de l’île de Manhattan résiliente aux inondations a contribué à dessiner les contours d’une approche audacieuse basée sur une plus grande accommodation de l’eau en milieu fortement urbanisé, jusqu’à ce qu’un lot de contraintes locales enclenche un retour vers une stratégie de gestion de risques plus traditionnelle.