Retour vers le futur de l’échange marchand - Ertz, Myriam; Hallegate, Damien; Bousquet, Julien (Revue Organisations & territoires, 2019)
Cet article vise à présenter les contributions majeures de l’ouvrage collectif intitulé Les reconfigurations de l’échange marchand : Tour d’horizon, enjeux et perspectives, publié aux Presses universitaires du Québec et dirigé par les professeurs Myriam Ertz, Julien Bousquet et Damien Hallegatte. D’après l’ensemble des collaborateurs de cet ouvrage, l’échange marchand est en mutation profonde. Cette métamorphose a résulté en quatre grandes évolutions : une conceptualisation revue de l’échange marchand, l’émergence de devises d’échanges alternatives, la réactualisation du produit aux coeur d’échange reconfigurés, et la quête de sens dans la consommation. Si les causes de ces évolutions sont assez difficiles à isoler de manière précise, il n’en demeure pas moins que cette modification en profondeur de la manière dont fonctionne le marché résulte de la convergence de trois tendances lourdes : les évolutions technologiques, les évolutions socioculturelles, et les contraintes économico-financières. Cet article résume ainsi les domaines de changement ainsi que les causes de changement tel qu’identifié par les auteurs de l’ouvrage collectif.