Écosystème de l’industrie de l’humour francophone au Québec - Brouard, François; Paré, Christelle (Revue Organisations & territoires, 2019)
L’industrie de l’humour francophone occupe une place importante dans la culture québécoise. L’étude d’une industrie en utilisant le concept d’écosystème est de plus en plus populaire en gestion. Ce concept comme cadre d’analyse permet de mieux percevoir les liens entre les acteurs interdépendants d’un milieu donné. Dans le milieu de l’humour, l’écosystème gravite autour d’un acteur clé, l’humoriste. L’objectif de cet article est de présenter l’écosystème de l’industrie de l’humour francophone au Québec et de rendre apparents les liens entre les acteurs. Les intervenants de l’industrie de l’humour, centré autour de l’humoriste, sont soulignés autant sur les plans du soutien, de la création/production que de la diffusion/promotion. L’écosystème proposé offre un cadre de référence utile dans l’étude d’autres industries culturelles et simplifie la visualisation des différents groupes d’intervenants et leurs interactions contribuant à une meilleure action des pouvoirs publics et des intervenants.