L’entrepreneuriat technologique : ses parties prenantes et leurs implications - Castonguay, Yan; Saint-Yves Durand, Samuel; Hamouti, Rhizlane; Cayrol, Alex (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2019)
Étant moins bien connu et documenté que l’entrepreneuriat conventionnel, l’entrepreneuriat technologique se distingue par son processus d’innovation gravitant principalement autour de la création d’une technologie. Ce projet de recherche vise à mieux comprendre le rôle des parties prenantes au sein de l’écosystème entrepreneurial lors de projets d’innovation technologique. Basées sur une approche exploratoire, 11 entrevues semi-structurées ont été réalisées en 2017 auprès d’entrepreneurs qui créent des technologies diverses dans la province de Québec au Canada. L’analyse de ces entrevues a permis d’identifier les implications des parties prenantes dans les trois phases du processus d’innovation technologique : la conception, la mise en oeuvre et le marketing. Par conséquent, cette recherche fournit non seulement des recommandations pour les entrepreneurs technologiques, mais aussi des pistes de recherche.