Le vieillissement de la population en milieu rural québécois - Simard, Majella (Revue Organisations & territoires, 2020)
Le vieillissement de la population représente un défi incontournable pour le Québec, en particulier pour les milieux ruraux, plus affectés par ce phénomène. L’objectif de cet article consiste à examiner la trajectoire évolutive du vieillissement au sein des localités rurales du Québec au cours de la période 1986-2016. Les résultats sont exposés à partir d’une analyse typologique à trois niveaux réunissant des localités qui présentent certaines affinités eu égard à l’évolution et à l’intensité du vieillissement. L’analyse est effectuée suivant une approche géographique et socioéconomique. Parmi les 62 localités rurales les plus enclines au vieillissement, la plupart présentent des signes de fragilité sur les plans démographique, géographique et économique, ce qui témoigne du caractère structurel des différents malaises auxquels elles font face. La combinaison de ces difficultés contribue à handicaper leur développement, en plus d’avoir des impacts négatifs sur leurs perspectives d’avenir, d’où la nécessité de mettre en place une politique d’aménagement du territoire et de développement régional qui va bien au-delà d’une stratégie tournée uniquement vers le vieillissement démographique.