Les néoruraux en cavale vers la campagne : quelles conséquences pour le Québec ? - Guimond, Laurie; Simard, Myriam (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2020)
La migration vers les campagnes de populations d’origine urbaine, qu’on surnomme les néoruraux, s’effectue à l’échelle du Québec, autant dans les régions adjacentes aux grands et moyens centres urbains de la vallée laurentienne qu’ailleurs dans la province. Cet article s’intéresse à leur profil et aux motivations qui justifient la concrétisation de leur projet migratoire. En outre, il explore les conséquences multiformes de leur établissement à la campagne, tout en proposant certaines pistes d’action pour répondre aux défis sous-jacents au phénomène de néoruralité.