L’hydroélectricité du Québec et les grandes régions productrices - Prémont, Marie-Claude; Proulx, Marc-Urbain (Revue Organisations & territoires, 2020)
La grande production hydroélectrique du Québec fait la fierté de la population et de ses élites. Très largement produite loin des territoires métropolitains de Montréal et de Québec, l’hydroélectricité des régions du Nord-du-Québec, de la Côte-Nord et du Saguenay–Lac-Saint-Jean laisse-t-elle, sur ces territoires, un bénéfice à la hauteur de sa contribution importante à la richesse du Québec? En d’autres termes, la répartition de la rente hydroélectrique, ou sa dissipation, bénéficie-t-elle aux grandes régions productrices, qui comprennent une large part de la ruralité du Québec? Les auteurs estiment que l’histoire du dernier siècle, et particulièrement des dernières décennies, démontre que les retombées locales se sont réduites comme une peau de chagrin.