Les politiques publiques de développement des milieux ruraux : la Politique nationale de la ruralité du Québec revisitée - Jean, Bruno (Revue Organisations & territoires, 2020)
Le processus d’élaboration des politiques publiques rurales et l’évolution qu’ont connue ces politiques publiques sont décrits dans le présent article. Leur émergence, relativement récente, a été rendue possible avec la fin de la croyance selon laquelle les politiques sectorielles, notamment agricoles, pouvaient solutionner les problèmes ruraux. Ensuite, nous présenterons plus en profondeur l’expérience québécoise de soutien au développement des territoires ruraux avec la Politique nationale de la ruralité (PNR) du Québec; nous mettrons l’accent sur les aspects novateurs d’une telle politique pour tirer quelques enseignements de sa mise en oeuvre de 2001 à 2014. À plus d’un titre et comme l’a reconnu l’OCDE, cette politique originale a montré la pertinence de s’intéresser aux facteurs intangibles, par exemple la mobilisation collective, l’engagement citoyen et la gouvernance locale, qui sont souvent des déterminants décisifs de l’évolution socioéconomique des milieux ruraux.