L’Infoterritoire de la Ville de Gatineau : une plateforme interactive d’innovation et de cartographie sociale - Noubouwo, Antoine (Revue Organisations & territoires, 2021)
En tant que gouvernement de proximité, les villes sont au coeur du processus d’innovation urbaine et sociale. Dès 2016, dans une perspective d’amélioration continue des services aux citoyens, la Ville de Gatineau a innové en lançant une application web et mobile intitulée Infoterritoire. Cet outil, une première au Québec, permet de réaliser des cartes, des tableaux et des graphiques à partir de données statistiques et géomatiques fiables. L’Infoterritoire est particulièrement utile aux employés, aux organismes communautaires, aux gens d’affaires, aux établissements d’enseignement et aux chercheurs qui veulent analyser des phénomènes urbains en utilisant les données sociodémographiques. Dans le présent article, nous tenterons de montrer en quoi l’Infoterritoire est un outil d’innovation sociale, d’éducation et de démocratisation de la cartographie urbaine, même en contexte de pandémie, qui exige l’adaptation des villes et qui change considérablement les modes de vie des citoyens à l’échelle mondiale.