Vigne et vignobles au Saguenay–Lac-Saint-Jean, au Québec : du nouveau dans le paysage - Gauthier, Majella-J. (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2021)
L’activité viticole constitue un phénomène nouveau dans les régions réputées froides comme le Québec, particulièrement dans la région du Saguenay–Lac-Saint-Jean, située au nord de la vallée du Saint- Laurent. Le réchauffement climatique, les choix de cépages rustiques, une meilleure détermination des milieux écogéographiques et une ouverture sur la connaissance agronomique des gens constituent le coeur du changement dans le paysage et dans la structure des activités économiques. Si bien qu’aujourd’hui, des dizaines d’entités produisent du raisin et souvent embouteillent du vin aux saveurs originales.