La fable de l’entrepreneuriat en Afrique - Pesqueux, Yvon (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2022)
Ce texte est construit à partir des arguments des attendus de la fable de l’entrepreneuriat, dont la fable de la croissance, le magma des PME de la fable de l’entrepreneuriat et la fable de la confusion entre entrepreneuriat et dispositifs habilitants. Nous étudierons la maxime oubliée de la fable de l’entrepreneuriat, Réfléchir avant d’agir, au regard du point de vue de ce que sont un entrepreneur et l’entrepreneuriat. Nous nous pencherons sur l’incubation et les incubateurs, sur les facteurs de motivation entrepreneuriale à partir des théories du financement incitatif (push and pull), sur les profils de l’entrepreneur, sur l’accompagnement, sur l’entrepreneuriat genré ainsi que sur l’entrepreneuriat universitaire pour effectuer la démonstration associée à la maxime oubliée. Une conclusion abordera la synthèse des bases de l’économie de l’entreprendre en contexte africain.