L’accompagnement entrepreneurial comme activateur de performance : cas de la BSTP Cameroun - Pouka Pouka, Marie Romuald; Nomo, Théophile Serge (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2022)
La littérature sur les structures de soutien et sur les programmes d’aides aux PME (pépinières, incubateurs, financements, achats gouvernementaux réservés aux PME, incitations ou exonérations fiscales, subventions, etc.) est abondante. Toutefois, les évaluations quant à la performance et à la pertinence de certains de ces organismes et programmes le sont moins, notamment dans les pays en développement. Par exemple au Cameroun, la majorité des recherches s’articulent autour du financement des PME, de la fiscalité ou des pratiques de gestion. Aussi, cet article examine le lien entre une de ces structures, soit la Bourse de sous-traitance et de partenariat (BSTP) et la performance des PME. L’objectif est d’évaluer les impacts des programmes de la BSTP sur la performance des PME, d’en relever les limites et de proposer quelques suggestions pour mieux les étoffer. Nos résultats démontrent que c’est à travers deux axes bien définis des programmes de la BSTP, soit le programme Profilage et le Programme de Développement des Fournisseurs (PDF), que la performance des PME se fait sentir. Les autres programmes se sont avérés inefficaces.