Explorer l’accompagnement nécessaire à la poursuite d’un projet entrepreneurial en région éloignée - Tremblay, Sabrina; Drapeau, Marie-Josée; Leyrie, Christophe (Revue Organisations & territoires, 2022)
L’entrepreneuriat est vu par les régions éloignées comme une manière de diversifier leur économie afin de se sortir d’une vision axée sur l’exploitation des ressources et de la main-d’oeuvre par des industries dont les intérêts sont extérieurs et dont l’activité contribue à accentuer les disparités socioéconomiques locales. Malgré certaines initiatives de soutien publiques et privées, plusieurs contraintes limitent le soutien donné aux entrepreneurs. Le but de cette étude est donc de mieux comprendre l’accompagnement nécessaire à la poursuite d’un projet entrepreneurial dans la région du Saguenay–Lac-Saint-Jean. Pour ce faire, nous utilisons les différents attributs composant l’écosystème entrepreneurial de Spigel (2017) pour analyser et interpréter des entretiens que nous avons réalisés avec différents groupes d’entrepreneurs de la région. Il en ressort entre autres que l’offre d’accompagnement n’est pas toujours adaptée aux besoins des entrepreneurs et qu’il reste des attributs de l’écosystème entrepreneurial à développer.