La gestion de la crise de la pandémie de COVID-19 par les restaurateurs : les défis des politiques économiques et sociales - Messabia, Nabil; Fomi, Paul-Rodrigue; Kooli, Chokri (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2022)
Notre recherche vise à comprendre comment les propriétaires des petites et moyennes entreprises(PME) du secteur de la restauration ont vécu la crise financière engendrée par la pandémie de COVID-19.Par le biais d’entrevues semi-dirigées avec les restaurateurs de la région de l’Outaouais au Québec (Canada) propriétaires de PME, nous avons obtenu les avis réels sur le vécu des propriétaires de PME à la suite de la crise financière engendrée par la pandémie. L’analyse des entrevues à l’aide du logiciel NVivo nous a permis de constater que les restaurateurs ont expérimenté plusieurs problèmes : stress, manque de main-d’oeuvre et de liquidités, pertes financières, cycle de fermetures soudaines et de réouvertures ainsi que difficultés à s’adapter au changement. Pour passer à travers cette crise, les entrepreneurs ont dû faire preuve de résilience, d’innovation et de gestion stratégique. Notre recherche montre également que le gouvernement, par le biais de programmes d’aide, a apporté un grand soutien aux entrepreneurs en temps de crise. Malgré la performance du programme fédéral canadien, le soutien gouvernemental québécois reste limité. Nos résultats suggèrent que les administrateurs publics et les évaluateurs de programmes améliorent les défaillances soulevées par notre recherche.