Saint-Jean-Eudes une communauté en transition sociale et écologique : le cas d’un quartier ouvrier à Saguenay - Tremblay, Suzanne (Revue Organisations & territoires, 2022)
Saint-Jean-Eudes est un quartier situé à la limite des arrondissements de Chicoutimi et de Jonquière, à Saguenay. Enclavé entre l’usine de Rio Tinto et la rivière Saguenay, il a subi de nombreux changements au cours des dernières années. Puisqu’il est l’un des derniers quartiers de Saguenay à avoir conservé les caractéristiques d’un secteur ouvrier jusqu’aux années 2000, il constitue un cas d’intérêt pour étudier et comprendre les transformations d’un quartier ouvrier. Ce texte présente les résultats d’une recherche qualitative effectuée dans la perspective de la sociologie urbaine. L’étude permet d’observer comment les changements sociaux et économiques survenus au cours des dernières décennies ont modifié les rapports sociaux dans ce territoire urbain et ont transformé les modes de vie des habitants ainsi que les perceptions de l’environnement industriel du quartier.