Comment l’industrie du gaz naturel peut-elle faire progresser les objectifs de double carbone ? Une étude de cas de la Chine selon la perspective de la chaîne industrielle - Sun, Shouheng (Revue Organisations & territoires, 2022)
Le gaz naturel apparait comme une source énergétique de transition idoine, car ses effets socioécologiques sont moins nocifs que le pétrole ou le charbon (p. ex., faible émission de dioxyde de carbone), tandis que son efficacité énergétique est plutôt élevée et que ses coûts d’exploitation sont relativement abordables. Cet article vise à explorer le cas spécifique de la Chine, notamment comment son industrie du gaz naturel peut contribuer à l’atteinte des objectifs de pic d’émissions de CO2 et de carboneutralité (double carbone) formulés par le gouvernement chinois. Après une introduction au sujet, l’article présente les principes, procédures et processus relatifs à l’exploitation du gaz naturel, puis examine de manière plus détaillée le cas chinois. Une dernière section synthétise l’article et évoque les perspectives en proposant des recommandations quant à l’industrie du gaz naturel en Chine pour cheminer vers la carboneutralité.