La quête d’inclusion des femmes immigrantes vivant à Parc-Extension : les actions mises en oeuvre par l’organisme Afrique au Féminin pour contrer la précarité, l’exclusion et l’insécurité alimentaire - Prud’homme, Isabelle; Doyon, Mélanie (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2023)
Cet article s’intéresse à l’organisme sans but lucratif (OSBL) Afrique au Féminin et aux actions menées pour contrer l’insécurité alimentaire vécue par les habitants et habitantes de Parc-Extension, à Montréal. Présent depuis plus de 30 ans dans le quartier, l’organisme ancre ses actions dans une volonté de lutte contre la précarité et l’exclusion des femmes le fréquentant, dont la majorité est issue de l’immigration. Nous nous sommes ainsi penchées sur les conditions de vie avec une recherche qui rend visible le vécu de celles qui se situent souvent en marge. Nous avons ensuite examiné les retombées de l’organisme, et ce, à travers les nombreux impacts résultant de la pandémie de COVID-19. Notre analyse révèle ainsi que diverses barrières systémiques augmentent la précarité vécue par les femmes et les rendent dépendantes des services d’aide alimentaire d’urgence offerts par Afrique au Féminin pour subvenir à leurs besoins et à ceux de leur famille.