Les sociétés de développement local, une solution pour la gouvernance du secteur public : le cas de Casablanca, au Maroc - Dinaoui, Mehdi; El Gnaoui, Leila (Revue Organisations & territoires, 2023)
La gouvernance fait référence à toutes les mesures et règles qui assurent le bon fonctionnement et le contrôle d’un État, d’une institution ou d’une organisation. Elle vise à rendre l’action publique plus efficace, plus proche des intérêts publics et généraux et, donc, plus légitime. Elle devrait rendre la société plus facile ou harmonieuse à gouverner. De ce fait, les sociétés de développement local (SDL) représentent un nouveau modèle de développement dans le but de dégager la performance publique. Elles sont constituées en sociétés anonymes, à l’initiative des collectivités locales, pour exercer des activités économiques relevant de la compétence de la commune. Ainsi, elles ont pour vocation l’amélioration de la gouvernance urbaine. L’objectif de cet article est de montrer le rôle des SDL dans la gouvernance du secteur public et dans le développement local à Casablanca, au Maroc.